我校举行《柔性理念的精准扶贫》研讨会

发布日期:2016-10-19访问次数: 信息来源:社会学系字号:[ ]

国家扶贫日前夕,朱启臻和鲁可荣教授主编的《柔性扶贫:基于乡村价值的扶贫理念》一书由中原农民出版社出版。该书在总结扶贫经验基础上通过典型案例分析,提出“柔性扶贫”的概念。柔性理念主张扶贫要遵循乡村价值体系,通过乡村要素重组或引进新的要素,实现乡村价值放大,增加农民收入。柔性理念不是削足适履地迎合上级项目,而是从乡村生产、社会需要出发考察项目能否融入乡村价值体系。该书从扶贫内容、扶贫手段和扶贫过程等方面论述了柔性扶贫的含义。

2016年11月15日,来自中央党校、国家行政学院、人民大学、中国农业大学、甘肃省行政学院、以及新华社、光明日报、中国科学报和扶贫企业的专家学者20多人,出席了由中国农业大学农民问题研究所主办的“柔性理念的精准扶贫研讨会”。与会专家结合我国扶贫成就和存在的问题对《柔性扶贫:基于乡村价值的扶贫理念》一书的理念、观点进行了研讨,对该书的应用价值给予了高度评价。与会者认为该书出版恰逢其时,在扶贫主体、扶贫视角、扶贫理念方面具有突破,特别是能尊重乡村价值体系,着眼乡村文化与农民生活,从生产、生态、生活、社会与文化等层面考察扶贫措施,对提高扶贫项目的精准性和有效性具有重要启发意义,对扶贫项目能落地生根、开花结果,实现可持续脱贫具有实践价值。,与会者认为,该书的出版对落实精准扶贫具有理论和现实意义。